忻州网-掌上忻州
电脑版
农商经济 > 三农在线 >

原平农民育苗“三比三看”拓市场

日期:2016-05-20  作者:曹申义  点击:
来源:

  本报讯5 月15 日,原平市新原乡下原平村苗木合作社的一批白皮松苗木又一次起苗、装车、外运到内蒙古准格尔旗的一个绿化项目工地,用于景区绿化。这是他们采取“三比三看”拓市场以来,又一次获得的苗木订单。今年以来,该市已经有30 万株各种苗木外销各地,成为外销苗木最多的一年。

  比苗壮看苗型。早些年,他们育苗大都喜欢培育壮苗,就是看苗身、看苗粗、看根系,因为壮苗好卖,而且价格相对较高。可是如今不少人发现客户在购买苗木时不但喜欢壮苗,更喜欢造型好看的苗木。这样一来,壮苗不一定等于好苗,人们便开始在培育苗型上下功夫。他们深入到许多大中城市和绿化项目工地,就苗型培育进行调研,分别就国槐、垂柳、新疆杨、油松、云杉等苗木的苗型制定出标准,并且在苗期注意支撑、修剪等,这样培育出来的苗木便又壮又好看,市场前景自然就好。

  比服务看方便。原平市自古以来就是三晋交通枢纽,如今不但有108 国道、大运公路横贯全市,而且“二广高速”、“灵河高速”也是纵横版图,交通十分方便。为了方便苗木运输,育苗专业户、合作社大都把苗圃选择在城区、崞阳、沿沟等高速公路出口附近的荒坡瘦地上,这样既可节约耕地,又可培育出适应能力较强的苗木,还可方便运输。同时利用省道、国道和县乡公路做苗木广告,使过往客户在公路上行驶时,便可看到郁郁葱葱的苗木,灵活的宣传加上运输的方便,客户自然就更多一些。此外,该市林业部门还对各种苗木的起运、根系包装等作了具体的培训,无论是客户专车拉运,还是运苗到地头,都会一视同仁,服务到家。

  比价格看成活。早些年,原平育苗户大都是只管卖苗,不管栽苗。随着市场的变化,他们不断拓展服务领域,实行起苗、运苗、栽苗一条龙服务,不管栽苗的地方条件如何,只要客户提出要求,都可以根据具体条件谈妥价钱,派出专业队伍进行栽植,以确保成活,而且保栽保成活的总体价格相对更便宜一些。这样,既为客户省了事省了钱,还拓展了苗木业务,增加了收入,一举两得。(曹申义)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
农商经济 > 三农在线 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006