忻州网-掌上忻州
电脑版
农商经济 > 三农在线 >

原平10万亩旱地谷子推广标准化种植

日期:2016-04-08  作者:曹申义  点击:
来源:忻州日报

  本报讯3 月28 日,由原平市农业、农机和四维农机公司共同组织的旱地谷子标准化集水覆膜栽培技术现场培训会在苏龙口镇西松彰村举行。培训会吸引了附近中阳、沿沟等乡镇及邻近代县的上百名种粮及农机户参加。该村谷子种植合作社技术人员申计明系统地讲授了旱地谷子的标准化栽培技术。这一培训会的举行标志着该市10 万亩旱地谷子标准化种植进入全面实施阶段。

  多年来,原平市的农民就有利用旱地种植谷子的习惯。但是由于方法传统陈旧、种植体力劳动复杂,特别是媷谷时的辛劳使得不但面积不敢推广,而且产量也得不到提升,只能维持自种自食的局面。

  近两年来,由于国家粮食价格的调整,玉米价格下跌幅度增大,不少有旱地的农民又开始回归旱地种谷子的老传统。该市四维农机公司技术人员坚持深入农村,实地调研,反复实验,研制成功了旱地谷子精播机和旱地集水覆膜谷子精播机。前者适当增加行距,由传统的30 公分增加到50 公分,一穴2 到3 株,亩留苗25000 株左右,后者可以进行地膜覆盖,所不同的是地膜中间被压成凹槽,下雨时雨水顺着凹槽均匀地渗入谷子点播穴内,增加了谷子抗旱能力,而且播种时还配了两台电动喷雾器,可以进行膜下喷洒除草剂,实现膜下除草,这样就全面解决了媷谷和除草的繁重体力劳动带来的问题。

  经过前期试验,采用旱地集水覆膜种植的一穴多株谷子,再配以优种和科学施肥,平均亩产可达300 公斤,最高可超过500 公斤,成为旱地谷子增产的关键技术。该市计划在今春组织十场类似培训会,覆盖全市11个有旱地乡镇的110余个村庄,使全市今年旱地谷子产量有一个整体的提升,平均亩收入增加300到500元,为丘陵山区农民精准扶贫找到一条新路子。(曹申义)

相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
农商经济 > 三农在线 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006