忻州网-掌上忻州
电脑版
文化旅游 > 魅力原平 >

2017山西非物质文化遗产原平炕围画学术研讨会召开

日期:2017-04-25  作者:刘建春  点击:
来源: 忻州网


  忻州网讯 “春风贺喜无言语,排比花枝满梨园”,在一年一度的原平梨花诗歌艺术节到来之际,2017年4月23日,由原平市文化局、山西太原师范学院和原平炕围画文化艺术发展有限公司主办的“2017山西省非物质文化遗产原平炕围画学术研讨会”第二次会议,在原平市图书馆一楼报告厅召开。来自省内各高校艺术院院长,有关专家学者,省内著名书画家80余人参加了活动。
  本次研讨会忻州市文化局局长张振邦、忻州市文联主席王改瑛到会并讲话,原平市政府副市长周树春参加会议,研讨会由原平市文化局局长郑争艳主持并致开幕辞,
  活动期间,与会专家学者参观了原平炕围画传承创作基地,并围绕《保护传承非物质文化遗产 开掘发展炕围画民间艺术》、《政府介入,营造炕围画特色民俗文化产业》、《当代社会文化状况下原平炕围画传承》、《原平炕围画IP产业化探究》、《当代原平炕围画的转型之路》等进行广泛的交流和研讨。太原师范学院还将原平炕围画文化艺术发展有限公司正式列为实践基地。
  原平炕围画,是地域性很强的一种民间绘画形式,是壁画、年画、建筑彩绘的复合体。炕围画工艺水平最高,构图严谨,颜色亮丽,画面生动,寓意丰富。上世纪七八十年代,原平曾活跃着一支千余人的炕围画艺人队伍,炕围画几乎遍及全市各家各户。因此原平也被誉为“美术之乡”。原平炕围画作为当地民间十分流行的家居装饰艺术,具有精细、淡雅、明亮、坚实和考究等特色。曾多次参加全国美展,中国美术馆收藏原平炕围画精品四套,人民美术出版社出版过原平炕围画专辑。其辉煌历史仍历历在目,让人心生流连。原平炕围画作为山西省非物质文化遗产和一门独特的民间工艺美术门类近年来通过原平炕围画文化艺术发展有限公司从工艺、画面、内容等各方面进行研发,使之从过去的土墙上“走”下来,以崭新的艺术形式重新走进现代民居生活,使这一古老传统的民间艺术瑰宝得以继续传承并发扬光大。正在由“实用型”向“艺术型”转变,原平炕围画已经成为代表原平的地域特色文化产品,越来越受到艺术界和收藏界的关注和青睐。
  2017年4月9日,已在太原师范学院举行了“山西省非物质文化遗产(原平炕围画)学术研讨会”第一次会议,为推进山西省非物质文化遗产原平炕围画的传承和发展,与会领导和专家建议炕围画进校园,进入中小学进行普及宣传,进入大学设立选修课和基地。原平炕围画文化艺术发展有限公司与太原师范学院也就校企合作达成了共识,成为了太原师范学院美术系的实践基地,这是传统文化进校园的良好开端。校企共担文化传承的使命,既是对原平炕围画传承发展的推动,也给艺术教育加入了传统文化和民族遗产的因素,对人才培养和学科建设都有积极的作用。第一次会议就实践基地举行了签约仪式,本次会议举行了授牌仪式。

授牌


主席台

参会专家

参会专家

参会专家
相关文章
网友评论(0)

验证码:

  版 权 声 明:
  本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。
  如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。

图片导读
文化旅游 > 魅力原平 >
 

新闻热线:0350-8678999 投稿信箱:xz0350@126.com

--------------------------------------------------

工信部备案号:晋ICP备05005075号  

互联网新闻信息许可证编号:14120180005

移动互联网视听节目服务(AVSP):

晋移备2018001号

法律顾问:赵丽 18535090006